L’oidio è una delle più importanti malattie fungine e porta a gravi conseguenze.
Si riconosce bene per la patina biancastra e farinosa che si presenta sulle foglie e che tende a propagarsi anche su boccioli, germogli e frutti.
Le pratiche agronomiche risultano sicuramente molto utili per combattere questa malattia: l’eliminazione del legno infetto, durante la potatura invernale, e l’asportazione sistematica e periodica dei germogli colpiti dall’oidio, nel periodo primaverile ed estivo, sono sicuramente attività utili ma da sole non bastano.
Di conseguenza è necessario ricorrere a interventi in post emergenza, somministrando fitofarmaci efficaci contro tale malattia.
Le sostanze attive contro l’oidio
Le sostanze attive da impiegare nella lotta all’oidio sono svariate.
Quelle indicate di seguito sono le più utilizzate:
- Penconazolo
- Tebuconazolo
- Miclobutanil
- Tetraconazolo
- Difenoconazolo
- Ciproconazolo
- Fenbuconazolo
- Flutriafol
Un prodotto che Pierucci Agricoltura consiglia , poiché si è dimostrato molto valido nella lotta all’oidio della vite e di molte altre colture, è Topas 10 EC.
TOPAS 10 EC contro l’oidio
Topas 10 EC è un fungicida sistemico che svolge un’azione preventiva, curativa e bloccante nei confronti dell’oidio.
Il suo principio attivo, il Penconazolo, viene assorbito molto rapidamente, da 1 a 6 ore, e viene traslocato in senso acropeto e translaminare.
La sua azione avviene all’interno della pianta e l’attività fungicida si esplica nel contatto tra fungo e organi vegetali inibendo la formazione degli austori.
Campi di impiego di Topas 10 EC
- Anguria
- Carciofo
- Cetriolo
- Floricole
- Florovivaismo
- Fragola
- Lampone
- Melo
- Melone
- Mora
- Ornamentali
- Peperone
- Pero
- Pesco
- Pomodoro da industria
- Pomodoro da mercato fresco
- Ribes nero
- Ribes rosso
- Tabacco
Dosi e modalità di impiego
Topas 10 EC per l’oidio della vite
Colture | Parassiti | Dosi (ml/hl) | Dosi ml/ha) | Applicazione |
Vite (pieno campo) | Oidio (Erysiphe necator) | 30 | 300 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 8-12 giorni tra la terza foglia distesa e la maturazione |
Topas 10 EC per l’oidio di ortaggi e frutti
Colture | Parassiti | Dosi (ml/hl) | Dosi ml/ha) | Applicazione |
Melo e pero (pieno campo) | Oidio (Podosphaera leucotricha) | 30 | 450-500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni a partire da fine caduta petali |
Pesco (pieno campo) | Oidio (Podosphaera tridactyla, Sphaerotheca pannosa) | 50 | 600-750 | Massimo 2 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni a partire da fine caduta petali |
Melone (pieno campo) | Oidio (Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 10 tra l’infiorescenza e la piena maturazione |
Melone (serra) | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 8 giorni tra lo sviluppo terza foglia e la piena maturazione | |||
Cetriolo (pieno campo) | Oidio (Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 8 giorni tra l’infiorescenza e la piena maturazione |
Cetriolo (serra) | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 8 tra lo sviluppo terza foglia e la piena maturazione | |||
Cocomero (pieno campo) | Oidio (Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni tra l’infiorescenza e la piena maturazione |
Cocomero (serra) | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 8 giorni tra la terza foglia distesa e la piena maturazione | |||
Pomodoro (pieno campo) | Oidio (Leveillula taurica) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 8 giorni tra l’inizio accestimento e la piena maturazione |
Pomodoro (serra) | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 8 giorni tra la quarta foglia distesa e la piena maturazione | |||
Peperone (pieno campo e serra) | Oidio (Leveillula taurica) | 50 | 500 | Massimo 2 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni tra l’inizio accestimento e la piena maturazione |
Zucchino (pieno campo) | Oidio (Erysiphe cichoracearum) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni tra l’infiorescenza e la piena maturazione |
Zucchino (serra) | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni tra la terza foglia distesa e la piena maturazione | |||
Zucca (pieno campo) | Oidio (Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni tra l’infiorescenza e la piena maturazione |
Zucca (serra) | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 8 giorni tra l’infiorescenza e la piena maturazione | |||
Carciofo (pieno campo) | Oidio (Leveillula taurica) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni tra l’infiorescenza e la piena maturazione |
Fragola (pieno campo) | Oidio (Sphaerotheca macularis) | 50 | 500 | Massimo 2 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni dallo stadio a botticelle precoce |
Fragola (serra) | Massimo 2 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni tra la terza foglia distesa e la piena maturazione | |||
Mora e lampone (pieno campo) | Oidio (Podosphaera aphanis) | 40 | 400 | Massimo 1 applicazione dall’emergenza delle infiorescenze |
Ribes a grappoli (pieno campo) | Oidio (Sphaerotheca morsuvae) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni a partire dall’ingrossamento dei bottoni fiorali ad intervalli di 10-14 giorni |
Topas 10 EC per l’oidio del tabacco
Colture | Parassiti | Dosi (ml/hl) | Dosi ml/ha) | Applicazione |
Tabacco (pieno campo) | Oidio (Erysiphe cichoracearum) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni dallo stadio di accestimento |
Topas 10 EC per l’oidio di colture ornamentali e da fiore
Colture | Parassiti | Dosi (ml/hl) | Dosi ml/ha) | Applicazione |
Colture ornamentali e da fiore (pieno campo e serra) | Oidio | 50 | 500 | Massimo 2 applicazioni intervenendo ogni 10 |
composizione
100 g di prodotto contengono:
penconazolo puro 10,1 g (100 g/l)
coformulanti q. b. a 100 g
contiene penconazolo
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