![topas 10 ec e vite](https://professional.pierucciagricoltura.it/wp-content/uploads/2023/08/topas-10-ec-e-vite.jpg)
L’oidio è una delle più importanti malattie fungine e porta a gravi conseguenze.
Si riconosce bene per la patina biancastra e farinosa che si presenta sulle foglie e che tende a propagarsi anche su boccioli, germogli e frutti.
Le pratiche agronomiche risultano sicuramente molto utili per combattere questa malattia: l’eliminazione del legno infetto, durante la potatura invernale, e l’asportazione sistematica e periodica dei germogli colpiti dall’oidio, nel periodo primaverile ed estivo, sono sicuramente attività utili ma da sole non bastano.
Di conseguenza è necessario ricorrere a interventi in post emergenza, somministrando fitofarmaci efficaci contro tale malattia.
Le sostanze attive contro l’oidio
![foglia con oidio](https://professional.pierucciagricoltura.it/wp-content/uploads/2023/08/foglia-con-oidio.jpg)
Le sostanze attive da impiegare nella lotta all’oidio sono svariate.
Quelle indicate di seguito sono le più utilizzate:
- Penconazolo
- Tebuconazolo
- Miclobutanil
- Tetraconazolo
- Difenoconazolo
- Ciproconazolo
- Fenbuconazolo
- Flutriafol
Un prodotto che Pierucci Agricoltura consiglia , poiché si è dimostrato molto valido nella lotta all’oidio della vite e di molte altre colture, è Topas 10 EC.
TOPAS 10 EC contro l’oidio
![topas 10 ec e vite](https://professional.pierucciagricoltura.it/wp-content/uploads/2023/08/topas-10-ec-e-vite.jpg)
Topas 10 EC è un fungicida sistemico che svolge un’azione preventiva, curativa e bloccante nei confronti dell’oidio.
Il suo principio attivo, il Penconazolo, viene assorbito molto rapidamente, da 1 a 6 ore, e viene traslocato in senso acropeto e translaminare.
La sua azione avviene all’interno della pianta e l’attività fungicida si esplica nel contatto tra fungo e organi vegetali inibendo la formazione degli austori.
Campi di impiego di Topas 10 EC
- Anguria
- Carciofo
- Cetriolo
- Floricole
- Florovivaismo
- Fragola
- Lampone
- Melo
- Melone
- Mora
- Ornamentali
- Peperone
- Pero
- Pesco
- Pomodoro da industria
- Pomodoro da mercato fresco
- Ribes nero
- Ribes rosso
- Tabacco
Dosi e modalità di impiego
Topas 10 EC per l’oidio della vite
Colture | Parassiti | Dosi (ml/hl) | Dosi ml/ha) | Applicazione |
Vite (pieno campo) | Oidio (Erysiphe necator) | 30 | 300 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 8-12 giorni tra la terza foglia distesa e la maturazione |
Topas 10 EC per l’oidio di ortaggi e frutti
Colture | Parassiti | Dosi (ml/hl) | Dosi ml/ha) | Applicazione |
Melo e pero (pieno campo) | Oidio (Podosphaera leucotricha) | 30 | 450-500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni a partire da fine caduta petali |
Pesco (pieno campo) | Oidio (Podosphaera tridactyla, Sphaerotheca pannosa) | 50 | 600-750 | Massimo 2 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni a partire da fine caduta petali |
Melone (pieno campo) | Oidio (Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 10 tra l’infiorescenza e la piena maturazione |
Melone (serra) | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 8 giorni tra lo sviluppo terza foglia e la piena maturazione | |||
Cetriolo (pieno campo) | Oidio (Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 8 giorni tra l’infiorescenza e la piena maturazione |
Cetriolo (serra) | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 8 tra lo sviluppo terza foglia e la piena maturazione | |||
Cocomero (pieno campo) | Oidio (Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni tra l’infiorescenza e la piena maturazione |
Cocomero (serra) | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 8 giorni tra la terza foglia distesa e la piena maturazione | |||
Pomodoro (pieno campo) | Oidio (Leveillula taurica) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 8 giorni tra l’inizio accestimento e la piena maturazione |
Pomodoro (serra) | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 8 giorni tra la quarta foglia distesa e la piena maturazione | |||
Peperone (pieno campo e serra) | Oidio (Leveillula taurica) | 50 | 500 | Massimo 2 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni tra l’inizio accestimento e la piena maturazione |
Zucchino (pieno campo) | Oidio (Erysiphe cichoracearum) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni tra l’infiorescenza e la piena maturazione |
Zucchino (serra) | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni tra la terza foglia distesa e la piena maturazione | |||
Zucca (pieno campo) | Oidio (Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni tra l’infiorescenza e la piena maturazione |
Zucca (serra) | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 8 giorni tra l’infiorescenza e la piena maturazione | |||
Carciofo (pieno campo) | Oidio (Leveillula taurica) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni tra l’infiorescenza e la piena maturazione |
Fragola (pieno campo) | Oidio (Sphaerotheca macularis) | 50 | 500 | Massimo 2 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni dallo stadio a botticelle precoce |
Fragola (serra) | Massimo 2 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni tra la terza foglia distesa e la piena maturazione | |||
Mora e lampone (pieno campo) | Oidio (Podosphaera aphanis) | 40 | 400 | Massimo 1 applicazione dall’emergenza delle infiorescenze |
Ribes a grappoli (pieno campo) | Oidio (Sphaerotheca morsuvae) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni a partire dall’ingrossamento dei bottoni fiorali ad intervalli di 10-14 giorni |
Topas 10 EC per l’oidio del tabacco
Colture | Parassiti | Dosi (ml/hl) | Dosi ml/ha) | Applicazione |
Tabacco (pieno campo) | Oidio (Erysiphe cichoracearum) | 50 | 500 | Massimo 3 applicazioni intervenendo ogni 10 giorni dallo stadio di accestimento |
Topas 10 EC per l’oidio di colture ornamentali e da fiore
Colture | Parassiti | Dosi (ml/hl) | Dosi ml/ha) | Applicazione |
Colture ornamentali e da fiore (pieno campo e serra) | Oidio | 50 | 500 | Massimo 2 applicazioni intervenendo ogni 10 |
composizione
100 g di prodotto contengono:
penconazolo puro 10,1 g (100 g/l)
coformulanti q. b. a 100 g
contiene penconazolo
Hai bisogno di un consiglio su quale fitofarmaco usare e in che modo?
Contattaci👇